『牧場の心(ヌーシャテルチーズ)』が金賞を受賞しました★
『牧場の心(ヌーシャテルチーズ)』が金賞を受賞しました★
『第9回 ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト』が10月30日に横浜で開催され、
『牧場の心(ヌーシャテルチーズ)』が金賞を受賞しました★
このチーズコンテストは、今年で9回目を迎えた2年に一度のコンテストです。
主催:中央酪農会議 参加総数:71社 158作品
金賞を受賞した牧場の心(ヌーシャテルチーズ)は、白カビタイプのチーズで、
牧場では、冬季限定で職人が一つ一つ手づくりで作っています。(10月?3月の期間限定商品)
塩味が強く、しまった組織が特徴で熟成が進むにつれて、酸味や塩味が強くなりますので、熟成がまだ進んでいないうちに食べるのがオススメです。食べ方は、リンゴなどのフルーツと食べたり、フルーティなお酒ともよく合います。
また、百年戦争において、フランス人の娘が敵兵のイギリス人に恋をして、真っ白なハート型のチーズを手づくりして渡したという話を元に再現した国内では大変珍しいチーズです。
ハート型のかわいいチーズなので、贈り物にもオススメです♪