まなぶ

EDUMENT

牧場でまなぶ、命・食・仕事。

酪農やふれあい体験を通して、乳牛・ヤギ・羊などの家畜動物のこと、命の温かさと人とのつながりを感じて学べる教室「まきばの青空教室」を開催しています。
また、牧場内にある「ミルク工場」では、フランスで修行を重ねたチーズのプロフェッショナルであるチーズ職人こだわりのチーズなどを作っています。工場内の様子を見ることもできるため、ぜひご見学ください。

まきばの青空教室

阿蘇ミルク牧場で牛を育てて牛乳を作っている私たちスタッフが「知っていること、普段から感じていることを少しでもみなさんに伝えたい」。そんな想いで始めたまきばの青空教室では、自然と仲良く過ごす方法・酪農というお仕事・「一杯」の牛乳を作る私たちの気持ちなど、楽しい体験や実験を取り込みながら少しずつ伝えていきます。

まきば教室

牛や酪農のお仕事のことについて見て触れて体験して、命の温かさや動物と人間との関わりなどを学ぶことができます。

料金
1人 500円(税込) ※記念ハガキ1枚付き
対象
小学生以上
開催時間
10:30開始(約40分程度) ※所要時間は進行状況により変動する場合があります。
開催時期
阿蘇ミルク牧場 営業日
定員
1日 15名
開催場所
牛舎 牛さんの家
事前予約
3日前までの事前予約制(電話予約)
お問い合わせ
tel. 096-292-2100
※定員になり次第、受付終了します。
※特別イベント開催時・満員時・天候・動物の体調により、予告なく内容が一部変更または中止する場合があります。
※当日の参加・途中参加はできません。
  • まきば教室

ふれあい教室

ヤギ・羊・豚・馬などの家畜のこと、命の尊さと人間との繋がりについて、ふれあいを通して感じることができる教室です。

料金
1人 500円(税込) ※記念ハガキ1枚付き
対象
小学生以上
開催時間
13:30開始(約40分程度) ※所要時間は進行状況により変動する場合があります。
開催時期
阿蘇ミルク牧場 営業日
定員
1日 15名
開催場所
動物ふれあい広場
事前予約
3日前までの事前予約制(電話予約)
お問い合わせ
tel. 096-292-2100
※定員になり次第、受付終了します。
※特別イベント開催時・満員時・天候・動物の体調により、予告なく内容が一部変更または中止する場合があります。
※当日の参加・途中参加はできません。
  • ふれあい教室

ミルク工場

牧場内でとれた牛乳を使ったチーズや
オリジナル製品を手づくり

阿蘇ミルク牧場内にあるミルク工場では、牧場内の牛舎で飼育している5種類の乳牛からとれた生乳をブレンドした牛乳を原料にしています。大量生産ではなく、手作りの味にこだわりながら1つ1つ丁寧にチーズやアイスなどを作っています。

工場で作っている製品
  • 牛乳
  • 乳飲料(コーヒー)
  • ナチュラルチーズ
  • バター
  • アイスクリームなど
工場見学
ミルク工場はガラス張りになっているため、牛乳などの製造工程を外からご自由に見学することができます。
ミルク工場

チーズ職人紹介

阿蘇ミルク牧場の清水支配人は、フランスで修行を重ねたチーズのプロフェッショナルです。
ミルク工場で製造販売する約9種類のチーズは、どれも生乳の段階から手掛けているこだわりの自家製品です。
「できるだけ多くの人に『牧場だからこそ味わえる味』を知ってもらいたい」という想いから作られた、国内では珍しいハート型のチーズ「ヌーシャテル(冬期限定)」など、独自開発したオリジナル製品も人気です。

阿蘇ミルク牧場支配人兼チーズ職人清水 龍成

阿蘇ミルク牧場支配人兼チーズ職人(清水 龍成)
経歴
約30年間チーズ製造に携わり、その間フランスのノルマンディー地方・ロックフォール地方・サヴォア地方などチーズの本場で修行を重ねました。本場フランス現地に近い味を活かしながら、日本人の嗜好に合わせたチーズ作りに力を注いでいます。
受賞歴
  • 第5回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト フレッシュチーズ部門 金賞(牧場のリコッタチーズ)
  • 第6回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト ハード熟成6ヶ月以上部門 優秀賞(牧場のリコッタチーズ)
  • 第8回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト ハードタイプパスタ部門 優秀賞(カチョカヴァロ)
  • 第9回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト 白カビ部門 金賞(牧場の心)
  • 第12回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト パスタフィラータ部門 優秀賞(ミルクの樹)
  • ジャパンチーズアワード2018 フレッシュプレーン部門 金賞(フロマージュブラン・ リス)
  • ジャパンチーズアワード2018 パスタフィラータ 熟成部門 銀賞(カチョカヴァロ)
  • ジャパンチーズアワード2018 非加熱圧搾・熟成4ヶ月以上部門 銅賞(あそ野)
  • World Cheese Awards2019 ゴールドメダル受賞(あそ野)
  • ジャパンチーズアワード2020 ソフト白カビ部門 銅賞(牧場の想い)

牧場のチーズ紹介

「阿蘇ミルク牧場」のチーズは、原料に5種類の牛乳をブレンドしたものを使用しています。通常に比べて平均脂肪分が0.5%高く、まろやかな口当たりと芳醇なコクが生まれます。

  • 牧場の想い(カマンベールチーズタイプ)牧場の想いカマンベールチーズタイプ

  • 牧場の心(カマンベールチーズタイプ)牧場の心カマンベールチーズタイプ

  • ミルク牧場のカチョカヴァロ(カチョカヴァロ)ミルク牧場のカチョカヴァロカチョカヴァロ

  • ミルクの樹(ストリングチーズ)ミルクの樹ストリングチーズ

  • あそ山(グリュイエールチーズ)あそ山グリュイエールチーズ

  • ミルクの実(モッツァレラチーズ)ミルクの実モッツァレラチーズ

  • 牧場の糧 ゴーダチーズタイプ牧場の糧ゴーダチーズタイプ

  • 牧場の糧 スパイスチーズタイプ牧場の糧スパイスゴーダチーズタイプ

  • 牧場の糧 スモークチーズタイプ牧場の糧スモークゴーダチーズタイプ

  • フロマージュブラン・リス(フロマージュブラン)フロマージュブラン・リスフロマージュブラン

  • 牧場のリコッタチーズ(リコッタ)牧場のリコッタチーズリコッタ

  • 牧場のバター(バター)牧場のバターバター

チーズ保存方法

空気に触れないように表面をしっかりラップで包み、冷蔵庫で保存してください。チーズを裸の状態で置くと、乾燥して味わいが落ちてしまい、細菌もつきやすくなります。

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