明日は、いよいよ『どんどや』です。
いよいよ、明日は『牧場のどんどや』です。今日はどんどやの準備をしました♪
『どんどや』は、一年の無病息災を願いこの時期に行われます。この『どんどや』の残り火でお餅を焼いて食べると健康に一年を過ごすことができるという言い伝えがあります。また、習い事などで使っているものを焼くと上達するとか、書初めを燃やすと字が上手になるとかも言われているそうです。去年は雪の中の準備でしたが、今年はとっても暖かい中の準備となりました。
明日はいよいよどんどやです。お正月のお飾りを燃やしたい人は13:30までにお飾りを持ってきてくださいね。
『どんどや』・・・・第一レース後の11:45ごろから(園内:牧場の畑にて)
お餅はもってきてもOKです♪お醤油や砂糖も忘れずに!
●地元のお餅を食べて、さらに運気をアップしたい!?っと、いう人には
お餅の販売もやっています。(※西原産もち米100%使用。杵つき餅です。お醤油・砂糖つき。2個入り200円・4個入り300円)
2010年の巨大どんどや!は、なんと約18メートル!! |
季節イベント案内 / 今日の阿蘇ミルク牧場 [ 6606hit ] 掲載日:2010/1/9 17:54